У древних финикийцев самой прекрасной богиней была Амигдала, что в переводе означает миндаль. В честь нее названо миндальное дерево и его плоды. Сравнение с миндалем используют поэты, называя красивые продолговатые глаза, миндалевидными.
А в медицине встречается термин миндалевидное тело, оно находится в мозге и отвечает за эмоции человека.
Миндаль известен с древности и как продукт питания и как лечебное средство. Еще Авиценна приводил описание рецептов из миндаля. В настоящее время миндаль широко распространен как в кулинарии, так и в народной медицине. Он полезен взрослым и детям, здоровым и больным, стройным и не очень.
Миндаль бывает сладким и горьким. Горький миндаль содержит вещество амигдалин, которое распадаясь, превращается в синильную кислоту. Попадая в организм человека в больших количествах, горький миндаль может вызвать серьезное отравление. Известно, что в ядре сладкого миндаля содержится масло и эмульсия. Если горстку размоченного миндаля поместить в стакан с водой и при помощи блендера раздробить, то получиться напиток, напоминающий молоко. Миндальное молоко схоже с коровьим по соотношению белков, жиров и углеводов. Как и коровье, оно обладает гипоцидным эффектом, понижает кислотность желудочного сока, устраняет изжогу.
В миндале содержится много магния и калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Миндальное масло помогает снизить вредный холестерин. Витамин Е, присутствующий в миндале в достаточном количестве, является природным антиоксидантом, замедляет старение клеток. Не случайно витамин Е называют «витамином молодости». Миндаль высококалорийный продукт, поэтому увлекаться им не стоит. Достаточно съедать 50 гр. в день для здоровья и хорошего настроения.