Понедельник, 29.04.2024, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 18 » Острый гастрит уход. Острый гастрит
10:43

Острый гастрит уход. Острый гастрит





Острый гастрит

Острый гастрит — это острое дистрофическое некробиотических повреждения поверхностного эпителия и желез слизистой оболочки желудка с развитием в ней воспалительных изменений.

Острый гастрит может возникнуть под влиянием различных веществ, агентов, факторов внешней среды, поступающих в организм, а также гематогенно, поэтому по этиологическому принципу различают экзогенные и эндогенные формы острого гастрита.

ФАКТОРЫ:


  • алиментарные (употребление недоброкачественной пищи и больших доз алкоголя, переедание)
  • химические (отравления вредными веществами)
  • медикаментозные (салицилатов, хинина, йода, брома, препаратов наперстянки, сульфаниламидных средств, глюкокортикоидов)
  • аллергические (вследствие индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам — яиц, клубники, белков)
  • инфекционные (потребление пищи, инфицированной различными бактериями)
  • гематогенные (при тифе, паратифе, дизентерии, малярии, автоинтоксикации, заболеваниях почек, печени)
  • температурные факторы (употребление очень холодной пищи).

Патогистологическая картина воспаление сводится в изменений с стороны поверхностного эпителия — усиленного его отслоение, которое есть характерной признаку заболевания в первую сутки, рядом с этимпроисходит его регенерация.

КЛИНИКА

Клиника острого гастрита зависит от степени и продолжительности раздражение, а также от индивидуальных особенностей организма.

После действия соответствующего внешнего раздражителя (пищевая погрешность) через 1 — 2 ч развивается картина острого гастрита. Появляются общая слабость, неприятный привкус во рту, тяжесть и боль в подложечной области, головная боль, тошнота, рвота, которая повторяется. В рвотных массах есть остатки непереваренной пищи, примесь желчи, иногда кровь. Резко снижается аппетит. Иногда появляется схваткообразные боли в животе — гастроспазм. Часто присоединяется понос, ухудшает состояние больного. При простом алиментарном гастрите незначительно повышается температура тела (субфебрильная), больной отмечает жажду.

В некоторых случаях течение острого гастрита особо тяжкое — аллергический гастрит. Общее состояние зависит от продолжительности действия раздражителя, индивидуальной реактивности организма. Эти проявления могут быть настолько интенсивными, что развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность. Наблюдаются тахикардия, гипотензия, а в случаях тяжелого течения — коллапс.

При осмотре больной бледен, кожа влажная, холодная. Язык обложен белым или сероватым налетом. Запах изо рта неприятный. Живот втянут, при пальпации — чувствительный, болезненный в эпигастральной области, в единичных случаях боль распространен по всему животу.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ:

  • болевой (тяжесть и боль в подложечной области)
  • желудочная диспепсия (тошнота, рвота, неприятный привкус во рту)
  • интоксикация (незначительное повышение температуры тела).

В анализе крови умеренный лейкоцитоз, незначительное ускорение СОЭ. В анализе мочи — симптоматическая протеинурия. При исследовании желудочный сок содержит много лейкоцитов, эпителиальных клеток, бактерий, слизи.

ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ

Благоприятные как для жизни, так и для работоспособности. При правильном лечении и соблюдении режима выздоровление наступает через 2 — 5 дней.

ОСЛОЖНЕНИЯ

В случае несвоевременного обращения к врачу, несоблюдение режима имеет место переход острого гастрита в хронический.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО

Проводят на основе клинических и лабораторных данных. Формулируют имеющиеся и потенциальные проблемы и разрабатывают план сестринского ухода в зависимости от преобладания клинических синдромов.Анализируют план лекарственных назначений и выполняют необходимые вмешательства.

УХОД ПО БОЛЬНЫМ.

Больным острым гастритом нужна срочная помощь и хороший уход.

Уход за больным во время рвоты

Если позволяет состояние больного, его нужно удобно усадить на стул, закрыть грудь и колени полотенцем или клеенкой так, чтобы нижний край свисал в таз. Если есть зубные протезы, их вынимают. Больной наклоняется над тазом или подставляет под подбородок миску или лоток (рис. 3.8). Для облегчения рвота медицинская сестра должна одной рукой поддерживать голову больного, положив ладонь на лоб, второй — держать миску (лоток) илиподдерживать плечо больного.

При возникновении рвоты у лежачего больного, его голову необходимо наклонить набок и немного опустить вниз, забрав при этом подушку, в рот под подбородок подставить лоток размещая его на полотенце или клеенке, чтобы незабрудниты белья.

Если больной ослаблен или сознания, следует повернуть голову больного так, чтобы она была немного ниже туловища, и поднести к углу рта большой лоток с той стороны, на котором больной лежит.

В случае возникновения рвоты в бессознательном состоянии, кроме этого, необходимо ватным тампоном или салфеткой удалить изо рта рвотные массы остались, а также слюну и слизь, чтобы они не попали в дыхательные пути. Рвотные массы из ротовой или носовой полости можно удалить с помощью элек или резинового грушевидной баллона.

По окончании рвоты больному обтирают лицо, губы и дают кипяченую воду для полоскания рта. В очень ослабленных больных каждый раз после рвоты необходимо протирать полость рта ватой, смоченной теплой водой или одним из дезинфицирующих растворов (2% борной кислоты, 0,01% калия перманганата, 2% натрия гидрокарбоната).

Выделенные рвотные массы выносят из палаты, прикрыв их, и оставляют в вспомогательном помещении до прихода врача. При необходимости, по указанию врача, рвотные массы собирают в сухую склянку или эмалированную посуду с плотной крышкой, наклеивают этикетку (направление), отметив фамилия больного, дату сбора материала, цель исследования, и отправляют в лабораторию.

Для уменьшения рвотных раздражений можно дать больному несколько мятных капель, глоток холодной воды, кусок льда, 5 мл 0,5% раствора новокаина, содовой воды.

Промывание желудка

Промывание желудка проводят:


  • при отравлении недоброкачественной пищей, грибами
  • при употреблении (случайном или намеренно) ядовитых веществ
  • при сужении (стенозе) выходного отверстия желудка
  • при эндогенной интоксикации (хроническая почечная недостаточность).

Противопоказания:


  • органические сужения пищевода
  • острые пищеводные и желудочные кровотечения
  • тяжелые химические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка концентрированными кислотами и щелочами (через несколько часов после отравления)
  • инфаркт миокарда
  • расстройства мозгового кровообращения.

Оборудование для промывания желудка: простерилизований толстый желудочный зонд длиной 1-1,5 м, диаметром 1-1,5 см, стерильную воронку емкостью 0,5-1,0 л, сосуд емкостью 7-10 л с водой для промывки (переваренная и охлажденная до комнатной температуры вода, 2% раствор натрия гидрокарбоната, слабый раствор калия перманганата), миску или ведро, водонепроницаемый фартук, перчатки.

Если это возможно, пациенту объясняют необходимость и суть процедуры и получают согласие на ее проведение. Медицинская сестра моет руки, надевает перчатки.

Больному предлагают, а при необходимости помогают сесть на стул, плотно прислонившись к спинке, слегка наклонив голову вперед и разведя колени, чтобы можно было поставить миску или ведро. Вынимают съемныезубные протезы. Прикрывают грудь и живот пациента водонепроницаемым фартуком. Определяют расстояние, на которое следует ввести зонд от губ к мочке уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда был ниже пидложковои участка. Пациенту объясняют, что при введении зонда возможны тошнота и позывы к рвоте. Чтобы облегчить эти неприятные ощущения, следует пытаться глубоко вдыхать через нос.Не следует пережимать просвет зонда зубами и выдергивать его.

Медицинская сестра становится справа от больного и предлагает больному открыть рот и произносить «а-а» и глубоко дышать носом.
Левой рукой придерживают шею пациента, а правой кладут увлажненный конец зонда за корень языка. Больному предлагают сделать несколько глотательных движений, при которых осторожно продвигают конец зонда в пищевод. Больной закрывает рот и делает глотательные движения, при этом зонд продвигается по пищеводу.

Если зонд свернулся, то успокоив пациента, делают попытку повторного ввода. В случае попадания зонда в гортань, больной начинает кашлять, задыхается, синеет. В таких случаях зонд немедленно вынимают и через несколько минут вводят повторно. Зондвводять до метки, которую определили перед процедурой плюс 5-10 см.

После введения зонда к нему присоединяют воронку, опустив ее в уровня желудка, предупреждает выливания желудочного содержимого.

Промывание желудка осуществляется принципу соединенных сосудов: если воронку, наполненную водой, держать выше желудка, то из нее в желудок будет поступать вода (первый этап промывки), если опустить воронку ниже уровня желудка, то только введена жидкость потечет обратно в воронку (второй этап промывки).

Сначала воронку держат на уровне колен больного, несколько наклонно, чтобы не ввести воздух в желудок и наливают в нее раствор, постепенно поднимая воронку на 1 м. Жидкость быстро проходит в желудок и при снижении ее уровня до шейки лейки последнюю опускают до уровня колен больного. При наполнении воронки содержимым желудка его выливают в приготовленную стерильную емкость, чтобы отправить по назначению врача промывные воды на исследование.

Во всех остальных случаях промывные воды выливают в таз или ведро. Процедуру повторяют до получения чистых промывных вод (для этого используют приготовленные 8-10 л раствора).

По окончании процедуры отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка.

Использованные предметы погружают в сосуд с дезинфицирующим раствором.

Снимают перчатки. Помогают больному снять фартук, умыться и сесть в удобном положении.

Оформив направления, отправляют промывные воды в лабораторию.

Остальные промывных вод выливают в канализацию.

Ослабленным больным промывание желудка делают в постели. Больного кладут на бок с низькоопущеною головой, чтобы промывные воды не затекали в гортань.

При массовых отравлениях или если больной не может проглотить зонд, то ему дают выпить 6-8 стаканов промывочной жидкости. В таком случае, когда рвота не возникло самостоятельно, его вызывают раздражением корня языка шпателем, пальцем. Процедуру повторяют несколько раз. Полностью удалить содержимое желудка при этом не удается.

Если промывание желудка по поводу пищевого отравления проводится через несколько часов после еды и часть ее уже перешла в кишки, то, закончив промывание, следует ввести через зонд раствор солевогослабительного средства (60 мл 25% раствора магния сульфата).

При отравлении концентрированными щелочами или кислотами перед введением зонда, смазанного вазелиновым маслом, пострадавшему подкожно вводят 1 мл 1% раствора промедола (по назначению врача).

Во время промывания желудка медицинская сестра следит за состоянием больного и промывочными водами. При появлении там прожилок крови необходимо об этом сообщить врачу и, конечно, процедуру прекращают.

стерилизуют зонд и воронку методом кипячения в течение 15-20 мин, после чего их помещают в охлажденную кипяченую воду.

Взятие рвотных масс и промывных вод желудка для лабораторного исследования

Рвотные массы при необходимости лабораторного (бактериологического) исследования собирают в отдельную посуду и отправляют в лабораторию.

При непрерывном рвоте может возникать обезвоживание организма, тогда по назначению врача проводят внутривенные вливания электролитных растворов.

При рвоте с примесью крови или в виде «кофейной гущи» рвотные массы оставляют для осмотра врача, которого вызывают срочно. Больного укладывают в постель горизонтально, на живот кладут пузырь со льдом.Запрещается кормить больного, давать лекарства внутрь до прихода врача.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

В течение первых двух суток больному надо воздерживаться от пищи, но одновременно он должен получать достаточное количество жидкости.

При наличии длительной тошноты можно дать больному мятные капли, глоток холодной воды, 5 мл 0,5% раствора новокаина, анестезин. После прекращения тошноты и рвоты больному дают выпить теплого чая, воды с лимоном, теплого настоя из шиповника, рисовой или овсяного отвара.

На область желудка кладут теплую грелку. Диету расширяют постепенно. Сначала назначают слизистые несоленые супы, которые больной должен потреблять небольшими порциями, каждые 2-3 часа. В следующие дни дают сухари из белого хлеба, кисель, мясное суфле, рыбьи и куриные кнели, фруктовое желе. Впоследствии больного переводят на диету № 1. Переход к нормальному питания осуществляют в течение двух недель.

При острой сосудистой недостаточности (коллаптоидном форма острого гастрита) вводят кофеин, норадреналин, кордиамин, камфору.

ПЛАН СЕСТРИНСКОГО УХОДА

Проблема. Тошнота.

Причина. Рефлекторное раздражение блуждающего нерва.

Цель. Снять симптомы тошноты и предупредить рвоту.

Вмешательство.

1. Постельный режим, покой.

2. Дать больному глоток холодной воды, раствора новокаина или содовой воды.

3. Дать больному мятные капли.

4. Дать больному кусочек льда.

5. По назначению врача ввести церукал, реглан.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА УХОДА

Объяснить больному необходимость вмешательств и получить его согласие.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Критериями эффективности является прекращение тошноты.

ПРОФИЛАКТИКА

Больному нужно объяснить, что профилактика острого гастрита — это, прежде всего, соблюдение правил гигиены питания (избегать переедания, потребления сомнительных блюд), соблюдение правил личной гигиены.Кроме индивидуальной различают общественную профилактику. Под последней понимать санитарный надзор за продуктами питания на пути к их потреблению. Особого внимания требуют продукты, которые не подвергаются предварительной термической обработке: мясной и рыбный холодец, паштеты, некоторые сорта колбас, торты, творог. Важны неукоснительное соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблоков, предприятий общественного питания, профилактические осмотры, обследования на бациллоносительства.

Источник: медсестринство В ТЕРАПИИ. Под общей редакцией проф. М.И. Шведа и проф. Н.В. Пасечко. Тернополь. «Укрмедкнига» 2004.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..



Источник: nazoferon.ua
Просмотров: 429 | Добавил: abefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0