Понедельник, 29.04.2024, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 11 » Опасности вегетарианства :: Гастрит вегетарианство
23:17

Опасности вегетарианства :: Гастрит вегетарианство





гастрит вегетарианство

Опасности вегетарианства

14 марта 2010 Alex

Поскольку принципы и важность традиционного питания вам теперь ясны, логично было бы задаться вопросом: почему появилось такое множество систем питания – вегетарианство, раздельное питание, рекомендации пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т.д.?

А дело в том, что все это – виды диетического питания. Они показаны только при определенных заболеваниях и то, только временно. По мере излечения надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут ничего, кроме болезни.

Давайте коротко рассмотрим физиологию работы кишечного тракта при приеме мяса и особо обратим внимание на кислотно-щелочное состояние характеристики ферментов.

Отметим, что кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц. Водородный показатель для химически чистой воды при 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом, чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.

Сначала пища разжевывается во рту, где подвергается существенным физическим и лишь частично химическим изменениям. Физические изменения заключаются в измельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием биологических катализаторов или ферментов слюны: птиалина, мальтазы и амилазы. Они воздействуют на сахар и крахмал и активны только в щелочной среде. Реакция же слюны слабощелочная (рН 8,0), что и создает благоприятные условия для действия этих ферментов, в кислой среде их действие прекращается.

Далее пищевой комок попадает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,0-1,5) обладает свойством переваривать пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин — фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде. В желудке пища переваривается, но не усваивается.

Пища, содержащая большое количество белков, имеющих выраженную щелочную реакцию, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища. Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5 – 9,0). Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию — рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала. В норме состояние среды пустой толстой кишки – слабощелочное. Поэтому она и начинает реагировать перистальтикой только на слабокислую реакцию поступающего в него пищевого комка, в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0).

Но! Установлено, что каждый второй человек в возрасте от 15 до 80 лет имеет гастрит, то есть воспаление слизистой желудка, сопровождающееся изменением секреторных функций желудка. Опасность вегетарианства

Сначала рассмотрим случай гипоцидного гастрита, то есть воспаления слизистой со снижением уровня кислотности желудочного сока. В этом случае пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как в случае нормальной кислотности. А далее на всем протяжении кишечника возможно только последовательное защелачивание пищевого комка, поэтому пищевой комок оказывается не до конца обработан антибактериальным действием желудочного сока на проглоченную пищу, и занесенные с пищей болезнетворные и гнилостные микробы оказываются неуничтоженными. Этот пищевой комок, имеющий слабощелочную реакцию, попадает в толстый кишечник, имеющий также слабощелочную реакцию. А как мы выяснили, у толстого кишечника глаз нет и он определяет, что что-то в него поступило только по повышению кислотности. Так как повышения кислотности не происходит, то кишечник считает, что он пуст, и постепенно продолжает наполняться содержимым. Гнилостные бактерии, не уничтоженные желудочным соком, начинают развиваться и размножаться, начинается метеоризм, дисбактериоз.

Белки разлагаются на такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород и метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры.

Конечно, люди чувствуют все это очень явно. Они четко привязывают свое состояние к приему мясных блюд, и это совершенно правильно.

Таким образом вышеприведенная картина четко показывает, что людям с пониженной или нулевой секрецией желудочного сока (гипоцидного или анацидный гастрит) мясо есть действительно нельзя, и, до излечения своего заболевания, необходимо перейти преимущественно на вегетарианскую диету.

Теперь рассмотрим случай гиперацидного гастрита. При повышенной кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при нормальной, поэтому съеденная обычная пища не может полностью нейтрализовать выделившуюся кислоту. Следовательно, после эвакуации пищи из желудка в нем по-прежнему остается какое-то количество соляной кислоты. И пусть это количество не столь велико для того, чтобы полностью разрушить слизистый покров внутренней стенки желудка, но ее вполне достаточно, чтобы вызвать либо воспаление слизистой оболочки — гастрит, либо локальное разрушение слизистой оболочки, а в дальнейшем изъязвление обнажившегося мышечного слоя желудка.

В этом случае прием мясных блюд, а мясо имеет резкую щелочную реакцию, существенно нейтрализует соляную кислоту. Более того, мясо задерживается в желудке значительно дольше другой пищи, предохраняя таким образом слизистую оболочку желудка от изъязвления. Разумеется, человек, имеющий гиперацидный гастрит, чувствует это — при приеме растительной пищи появляются тупые боли (кислота изъязвляет слизистую), которые пропадают после приема мяса. Заставить такого человека отказаться от мяса и сесть на вегетарианскую диету невозможно, и это, действительно, для него смерти подобно.

Таким образом мы видим четкое деление на явных вегетарианцев и явных мясоедов. Одни нападают на других и не понимают, что правы и те и другие, просто они имеют различные патологии желудочно-кишечного тракта. Для анацидников растительная пища – это лекарство, для гиперацидников – яд.

Здоровому же человеку питаться надо разнообразно. Но на короткие периоды времени вегетарианство оправдано. Именно этим объясняются церковные посты, которых в году 4. Чем же полезны посты?

Во время поста создается прекрасная возможность расширить ассортимент плодов, овощей, трав, кореньев, грибов и ягод в своем повседневном меню. В этот период организм «отдыхает» от жирных блюд, копченостей, мяса, соленой рыбы и т. п. Пост – это профилактика нарушений обмена веществ, ожирения, подагры, атеросклероза и других болезней. Кроме того, посты очень хорошо выверены по временам года. Посты проводятся в то время года, когда обычная крестьянская семья отдыхает от тяжелых сельскохозяйственных работ, и совершенно логично, что отдых физический сопровождается отдыхом желудочно-кишечного тракта.

Хочу обратить внимание, что переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском возрасте (во время интенсивного роста еще неокрепшего организма). Не рекомендуется прибегать к вегетарианству и во время беременности и кормления грудью.


Метки:вегетарианство гастрит кислотность желудка

Посмотрите также

  • Фурункулез и другие последствия больного желудка
    Сразу скажу, что проблема фурункулеза - в кишечнике, или точнее, в гастрите. Нужно заметить, что люди странным образом недооценивают воспалительные процессы в кишечнике, а ведь это очень важно. Настолько важно, что влияет на все процессы в организме. Я бы даже сказал, что самое важное, что есть у человека - нормальное пищеварение. Болезни желудка и кишечника - [...]
  • Про вегетарианство и систему Шаталовой
    Как и обещал в предыдущей статье про традиционное питание, давайте порассуждаем про вегетарианство и систему Шаталовой. Если вегетарианец ест квашенные продукты, то это и есть традиционное питание и я это только приветствую. Если, конечно, здоровье позволяет. Потому что при некоторых заболеваниях переходить на вегетарианскую диету, а уж тем более на низкокалорийную систему Шаталовой – самоубийство. Например, [...]
  • Опасность низкокалорийных диет
    Тема вегетарианства поднималась мной уже раньше в статьях Про вегетарианство и систему Шаталовой и Опасности вегетарианства. Однако огромное количество диет, существующих сегодня в мире и продолжающих появляться каждый день, вынуждает продолжить эту тему и поговорить о том вреде, которые они все (как правило) приносят. Эффект похудения, возникающий в частности от вегетарианской пищи, обусловлен тем, что [...]
  • Как набрать вес
    Сегодня продолжу тему вегетарианства, а также расскажу о том, как набрать вес. Вероятно, многие слышали про марафоны Г.Шаталовой, когда она со своими единомышленниками бегала марафонские дистанции, и в результате которых иногда получала прибавку в весе. Да, у вегетарианцев действительно есть такой феномен. Но он происходит из-за того, что количество дыхательных движений в секунду снижается до 4-5 [...]
  • Как лечить гастрит и язву
    Продолжая тему гастритов и язв, расскажем как можно лечить такие заболевания. Для этого в первую очередь необходимо на некоторый период времени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на определенное время, чтобы дать стенкам желудка восстановиться до первоначального состояния. Как это сделать? [...]
  • Еще раз про традиционное питание
    После моей статьи про традиционное питание я получил много критических отзывов. Здесь нужно прояснить кое-какие моменты. Во-первых, не надо зацикливаться на мясе. Мясо – это, конечно, обязательная, но только небольшая часть кислых продуктов. Основная часть кислых продуктов, которые должен употреблять в пищу человек - это квашеные растительные продукты. Они невероятно полезны, дешевы и лечат все заболевания. [...]


Источник: healthaura.ru
Просмотров: 9056 | Добавил: abefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0