Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » 2014 » Февраль » 15 » - хронический гастрит :: Гастрит геркулес
|
- хронический гастрит :: Гастрит геркулес
|
Смотрите также Лечение хронического гастрита у взрослых
В период обострения хронического гастрита с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку назначают диету №1б.
Пищу дают 6-8 раз в день. Основу диеты составляет молоко, объём которого увеличивается до 1 литра в сутки, можно употреблять сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-1,5 шт в день), сливочное масло (15-25г в день), протертый творог (30-45г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольших количествах (для приготовления киселей). В пищу добавляют уменьшенное количество соли.
Диету №1б назначают больному ребенку на 1-2 недели.
С 3-4 недели лечения ребенку назначается диета №1 протертая. >Число кормлений уменьшают до 5-6. Постепенно уменьшают объём молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят неострый сыр, растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов.
Всю пищу тщательно перетирают в течение 3-4 недель.
Затем на 6-12 месяцев ребенка переводят на диету №1 непротертую. Пищу для него готовят из тех же продуктов, но без резкого механического их измельчения.
Ребенок должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, в результате чего замедляется образование соляной кислоты.
Исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием:
Мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротёртые овощи и фрукты, соления, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.
Лучше всего снижают кислотность продукты и блюда, богатые белком – творог, яйца, отварные рыба и мясо.
В дневное меню больного ребенка необходимо включать не менее 3-4 стаканов молока. Желательно пить его теплым после еды или добавлять в чай.
Тормозящее действие на желудочную секрецию оказывают жиры, поэтому их количество не ограничивают.
Пища, богатая углеводами, переваривается в кислой среде, и у некоторых больных вызывает изжогу. Поэтому в рационе следует ограничить количество сахара и сладостей.
Овощи используют для приготовления салатов. Их готовят из мелко нарезанных овощей без добавления лука. Сырыми разрешают употреблять только сырую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом. К ним можно добавить сырую мелко нашинкованную зелень.
Первые блюда обычно готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшей с добавлением овощей.
Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару. Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке.
Используют для приготовления вторых блюд и яйца, творог, сметану, сливки.
В качестве гарниров можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши.
Блюда заправляют небольшим количеством мелконарезанной зелени укропа и петрушки.
Из соусов разрешается использовать только сметанный и молочный.
На завтрак и ужин рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, молочные каши.
Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.
Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами.
Если ребенок неохотно пьёт молоко, нужно попытаться давать его небольшими порциями в теплом виде, еле разбавлять его теплым чаем, или подкрашивать кофе-суррогатом.
Но если больной категорически отказывается от молока или плохо его переносит, приходится исключить молоко из лечебного питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белковосодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог).
Пищу желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.
На состояние слизистой оболочки желудка значительное влияние оказывает температура подаваемых блюд. Еда должна быть не очень горячей, но и не холодной. Оптимальная её температура 30-40.
Если в течение года нет обострения заболевания, ребенка можно перевести на диету №15. Её назначают при заболеваниях без поражения органов пищеварения.
Смотрите также
применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.
К хроническому гастриту могут привести:
- длительное несоблюдение режима питания, еда всухомятку,
- систематическое употребление грубой пищи без соответствующей кулинарной обработки,
- злоупотребление острыми пряными блюдами,
- частые острые, особенно недолеченные гастриты, длительные заболевания носоглотки.
Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, которые в зависимости от локализации появляются или сразу после еды, или через 1,5-2 часа, а могут и беспокоить утром натощак.
Другие симптомы болезни связаны с нарушением секреторной функции желудка.
При повышенной кислотности желудочного сока они выражаются изжогой или отрыжкой кислым вследствие попадания кислого содержимого желудка в пищевод.
Понижение кислотности сопровождается тошнотой, снижением аппетита, отрыжкой воздухом.
У детей хронический гастрит чаще протекает с нормальной или имеющей тенденцию к повышению кислотностью.
Диетическое питание во многих случаях является единственным методом лечения, обеспечивая удовлетворительное состояние больных.
Источник: www.det-dieta.ru
|
|
|
Просмотров: 416 |
Добавил: abefor
| Рейтинг: 0.0/0 |
|