Какая должна быть диета при гастрите желудка?
Если врачи поставили диагноз гастрит, то вы должны знать, какая диета при гастрите желудка является оптимальной. Диета будет различаться в зависимости от того, какая у вас активность желудочного сока.
Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью.
Главная задача в питании при гастрите с повышенной кислотностью — уменьшать активность желудочного сока. Поэтому диетологи советуют придерживаться трех принципов щажения, создания необходимых условий в питании:
1. Механический – из пищи надо убрать всю пищу, которая имеет грубо волокнистую клетчатку. К таким продуктам относится жилистое мясо, репа, редиска, брюква, мюсли, хлеб с отрубями и жареная пища.
2. Химический – убрать возбудителей желудочной секреции: алкоголь, черный хлеб, газированную воду и напитки, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе, белокочанную капусту и крепкие бульоны.
3. Термический. Рекомендуется употребление в пищу только теплой и слегка горячей пищи от 15 до 60 градусов, нельзя ни очень горячую, ни очень холодную, потому что они раздражают пищевод. Кроме этого холодная пища перед перевариванием должна прогреться, а только потом перевариться.
В диету при гастрите с повышенной кислотностью может входить:
- Нежирное мясо. Диетическим мясом считается кролик. Можно есть курицу, но без кожи, которая увеличивает калорийность куриного мяса.
- речная рыба, потому что она содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры, без которых нельзя обойтись.
- морепродукты: креветки и крабы.
- яичный белок в омлете;
- овсяная и гречневая крупа;
- молоко. Но обезжиренное молоко и кисломолочные продукты нельзя;
- из фруктов и овощей: зеленый горошек, шпинат, томаты без кожуры, кабачок, свекла, тыква, спаржа, морковь, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие ягоды: клубника, земляника, малина; мягкие фрукты в вареном или протертом виде.
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью.
При гастрите с пониженной кислотностью надо помогать желудочному соку вырабатываться в достаточном количестве, но при этом применять механический принцип щажения. Важно использовать 1-ю фазу секреции, когда начинается выработка желудочного сока при взгляде на вкусную еду. Пища должна поступать в желудок, который уже начал вырабатывать сок. Кроме этого:
- Каждый кусочек пищи надо пережевывать 25-30 секунд. Так и насыщение придет быстрее и выздоровление;
- каждый прием пищи должен длиться не менее получаса, чтобы добиться постепенного усвоения пищи;
- до еды выпейте газированной или минеральной воды, чтобы стимулировать работу желудка;
- фрукты можно есть с основным приемом пищи. Они должны быть не грубоволокнистые, груши и яблоки без кожицы или запеченные. Из овощей можно морковь, цветную капусту, брокколи.
- можно есть мясо кролика и немного говядины;
- можно есть кисломолочные продукты.
- еду можно запекать и протушивать, но не до корочки.
Рекомендации для любого гастрита:
- в диету при гастрите нельзя включать: жирное мясо (утку, гуся, баранину), коричневый рис, белую пшеничную муку, простые сахара и все, что их содержит: выпечка, сладости, шоколад. Однако Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что небольшая часть углеводов все же должна быть для правильного функционирования организма;
- нельзя курить;
- должно быть достаточное количество белка, кроме запрещенных продуктов;
- надо принимать витаминно-минеральный комплекс, включающий витамин В6. Время приема — сразу после еды;
- нельзя употреблять специи. Но можно добавлять укроп, петрушку и сельдерей, которые надо мелко нарезать и добавлять в блюдо;
- питание должно быть дробным, но без перекусов. Между приемами пищи надо выдерживать 3 часа. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.
Кроме этого хороший эффект дает сочетание диетотерапии с лечением гастрита народными методами.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Загрузка ...