12:41

Лечение гастрита нобелевская премия. Революция в лечении гастрита и язвы

лечение гастрита нобелевская премия

Революция в лечении гастрита и язвы

В октябре 2005 года Каролинский институт в Стокгольме объявил о том, что Нобелевскую премию 2005-го года поделят между собой двое австралийских учёных – Джей Робин Уоррен и Барри Джей Маршалл.

Барри Маршалл (Barry James Marshall, 1951) и Джей Уоррен (John Robin Warren, 1937)

Высокой чести они удостоились за «открытие бактерии Helicobacter pylori и её роли в развитии гастрита и язвенной болезни». Учёные обнаружили и доказали, что воспаление слизистой оболочки желудка, равно как и язва желудка или двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев носят инфекционный характер и вызываются бактерией Helicobacter pylori. Нобелевский комитет особо отметил «упорство, проявленное лауреатами в борьбе с устоявшимися догмами» – то свойство, без которого данное открытие могло и не состояться.

Джей Робин Уоррен родился 11-го июня 1937-го года в Аделаиде, штат Южная Австралия. Он закончил медицинский факультет местного университета, там же защитил диссертацию по специальности «клиническая патология», а после этого работал в различных больницах и исследовательских учреждениях страны – госпитале королевы Елизаветы в Вудвилле, Королевском госпитале в Мельбурне, научном институте медицины и ветеринарии в Аделаиде.

В 1968-м году Уоррен поступил на работу в Королевский госпиталь в Перте, штат Западная Австралия, где через 11 лет и сделал главное открытие в своей жизни – обнаружил неизвестную бактерию в желудке язвенников. Коллеги восприняли это как ересь, так как во всех университетах учили другому: наполненный кислотой желудок стерилен. Предрассудки и догмы оказались живучими не менее, чем сама бактерия, и более чем на 10 лет отсрочили внедрение в клиническую практику революционного открытия.

“Никто и смотреть не хотел на мою работу до Маршалла – я был очень рад показать ему мои препараты”, – вспоминает Робин Уоррен. Барри Маршалл на 14 лет моложе своего коллеги и учителя Уоррена – он родился 30-го сентября 1951-го года в Калгурли, штат Западная Австралия. В 1974-м году он закончил местный университет, там же защитил диссертацию по специальности «гастроэнтерология», а затем поступил на работу в Королевский госпиталь в Перте в то самое отделение, где трудился Уоррен. Именно благодаря Маршаллу научная концепция Уоррена получила развитие, истина в конце концов восторжествовала, а упорство оказалось вознаграждено.

Для доказательства инфекционной теории гастрита и язвы необходимо было воспользоваться постулатами открывателя туберкулезной палочки немецкого биолога Альфреда Коха: выделить микроб из больного и вырастить его большие колонии вне организма, заразить микробом подопытное животное, убедиться, что животное больно, выделить из него микроб вторично и убедиться, что это тот самый микроб, который был в начале эксперимента.

Научившись в 1982-м году выращивать геликобактер (или “хеликобактер”, от лат. helix, спираль), в чём помог случай, «тихие сумасшедшие от гастроэнтерологии», как их называли коллеги, быстро смогли выяснить, что он погибает от самых простых и дешёвых антибиотиков.

Третий постулат Коха подтвердить было невозможно: язва бывает только у человека. Поэтому Барри Маршалл велел лаборанту приготовить суспензию геликобактера. Лаборант вспоминает: “Я понятия не имел, зачем ему это нужно. Соскреб несколько колоний в пробирку, налил воды, поболтал… Барри критически поглядел на мутную смесь с омерзительным запахом – и залпом опрокинул пробирку в рот”. Через несколько дней у исследователя начались рези в животе и рвота. Гастроскопия выявила типичные для гастрита повреждения, а из образца слизистой, которую взяли из желудка Маршалла, выросли хорошо знакомые колонии.

"Это очень в его стиле, – говорила потом жена Маршалла, – если он чем-то увлекается, то идет до конца. Я ему сказала: ты работаешь по 14 часов в сутки, а теперь еще и радуешься тому, что "ужасно болен". Пора бы остановиться и начать лечение". Барри так и поступил, но связь между бактериями и воспалениями желудка была доказана.

Первым официальным шагом на тернистом пути ученых стала совместная публикация в Lancet (Marshall B.J., Warren J.R. Unidentified curved bacilli in the stomach of patients with gastritis and peptic ulceration // Lancet 1984;1(8390): 1311-5.). Предположение ученых, что эта бактерия вызывает язву и рак желудка, было встречено насмешками в медицинском и научном сообществах. Следующие 20 лет ушли на то, чтобы разъяснить эту связь всему медицинскому миру. Позже, в 1998 году, Маршалл говорил: "Все были против меня, но я знал, что прав".

В 1986-м году Маршалл уехал на 10 лет в США, где работал в Вирджинском университете в Шарлоттсвилле. Только в 1994-м году открытие Маршалла и Уоррена получило официальное признание Совета национальных институтов здоровья США и Всемирной организации здравоохранения. В 1997-м году Маршалл вернулся на родину и до сегодняшнего дня ведёт научную работу и преподаёт в том самом университете штата Западная Австралия, в котором и сам когда-то учился.

Профессор Уоррен с 1999-го года на пенсии.

Спустя четверть века после своего открытия, на церемонии вручения Нобелевской премии, Маршалл сказал: “Жителям нашего континента нечасто дают эту высокую награду. Я заразил себя микробом, выпил антибиотики и теперь стою тут во фраке. Не гарантирую, что такие поступки всегда будут вести к Нобелевской премии, но все же: работайте усердно, живите гармонично и на всякий случай будьте повежливее со шведами”. “Если бы нам не дали Нобелевскую премию по медицине, – сказал на церемонии вручения Уоррен, – должны были бы дать по экономике: лечение язвы теперь длится несколько недель и почти ничего не стоит”.

До Уоррена эту бактерию видели некоторые другие исследователи в разных странах, в том числе и в России, но они не связывали ее с причинами заболеваемости гастритом и язвой.

Не заметили ли Вы в повседневной профессиональной деятельности нечто необычное?

Подготовил Л.Белов

Источники:

http://www.krugosvet.ru/articles/92/1009226/1009226a1.htm - полные списки лауреатов Нобелевской премии по литературе, экономике, физиологии и медицине, химии, физике, а также премии мира.

Ami-tass.ru

Источник: studentdoctorprofessor.com.ua