Понедельник, 29.04.2024, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 10 » Хронический гастрит питание. При хроническом гастрите
05:11

Хронический гастрит питание. При хроническом гастрите





хронический гастрит питание

Одной из ключевых причин воспаления слизистой оболочки желудка, без всякого сомнения, является несбалансированное питание – поспешная еда, неравномерное распределение доли жиров, белков и углеводов, пренебрежение режимом.

Соответственно, для того, чтобы не позволить хроническому гастриту развиться и «обрасти» осложнениями, нужно соблюдать разумную диету. В каждом случае она будет индивидуальна. Ниже мы приводим некоторые наиболее общие принципы составления лечебного меню.

Правила, которые надо знать назубок

Суть первого принципа такова: прежде, чем что-то скушать, подумайте, насколько легко будет усваиваться данное блюдо.

Следует пореже включать в рацион такие продукты, которые, хотя и обладают значительной полезностью, перевариваются долго. Имеются в виду грибы, яйца, бананы, специфические угощения вроде рапанов и мидий.

Кстати, раз уж зашла речь о подобных географически ориентированных лакомствах, подчеркнём – человеку вообще нежелательно увлекаться национальными кухнями – разве что кухней той нации, к которой принадлежит он сам.

В данном утверждении – ни боже упаси – нет стремления разжигать кулинарную рознь, просто необходимо учитывать, в каком климате мы родились и прожили всё жизнь.

Принцип второй: ешьте часто и понемногу.

Чем больше работы вы разом задаёте своему ЖКТ, тем ему тяжелее. А когда ему тяжело, он начинает капризничать.

Ещё несколько важных советов

Скажите «нет»– холодному, «нет» – слишком горячему,» да» – тёплому.Температурные воздействия неприятны даже для относительно грубых кожных покровов, а уж для слизистой — и подавно.

Отдавайте предпочтение не жареному, а вареному и нежирному. Возможно, гурманов огорчит подобный расклад, но ведь здоровье важнее минутного удовольствия.

  • Употребляйте немного зачерствевший или подсушенный хлеб вместо свежевыпеченного.Другие мучные изделия – в частности, макароны – кушайте не каждый день;
  • Не ленитесь готовить завтрак. Сварить кашу-овсянку можно за десять минут, и это совсем нетрудно;
  • Обед начинайте с полноценного горячего бульона – наважно, овощного, мясного и рыбного. Бульон стимулирует выделение желудочного сока, а потому облегчает усвоение обеда, на который так или иначе приходится основное количество употребленной за день пищи;
  • Диета предполагает избирательный подход не только к еде, но и к питью.Пейте меньше крепкого кофе, меньше спиртосодержащих напитков, газировок и коктейлей, больше киселя, минеральной воды (строго той, которую пропишет врач);
  • Никакого фаст-фуда. Старайтесь питаться в домашних условиях качественной полноценной едой.

Как готовить?

заваренная вермишель быстрого приготовления крупным планом

Не пересаливайте то, что готовите. Безобидной приправой может быть лавровый лист (в бульонах).

Заменяйте копчёную колбасу твёрдым сыром, солёную сельдь – отварной, маринованные огурчики и помидоры – свежими ( и – добавим – добросовестно, с мылом, промытыми, если вы не хотите, чтобы хронический гастрит приобрел верного спутника и помощника – паразитарное заболевание).

Обратите внимание: прежде, чем определить, какие фрукты вам полезны, а какие могут пойти во вред, проконсультируйтесь с врачом.

С лимонами, апельсинами, киви для начала будьте поосторожнее. Если после них у вас бывают боли, вам опасно употреблять кислое.

Яблоки используются как средство лечебного питания, но – не при любом диагнозе.

Осторожны будьте и с кисломолочными продуктами – кефиром, сметаной, простоквашей. Они способны вызывать изжогу, если у вас есть предрасположенность к таковой.

Помним о кислотности

Основное различие между возможными диетами при хроническом гастрите определяется особенностями желудочной секреции.

Как мы знаем, хронические гастриты могут быть обусловлены как повышенным, так и пониженным выделением кислоты, расщепляющей пищу. О разных видах диет читайте в других статьях сайта. Чтобы найти нужный материал, пользуйтесь картой.



Источник: gastrit-yazva.ru
Просмотров: 413 | Добавил: abefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0