Одной из ключевых причин воспаления слизистой оболочки желудка, без всякого сомнения, является несбалансированное питание – поспешная еда, неравномерное распределение доли жиров, белков и углеводов, пренебрежение режимом.
Соответственно, для того, чтобы не позволить хроническому гастриту развиться и «обрасти» осложнениями, нужно соблюдать разумную диету. В каждом случае она будет индивидуальна. Ниже мы приводим некоторые наиболее общие принципы составления лечебного меню.
Правила, которые надо знать назубок
Суть первого принципа такова: прежде, чем что-то скушать, подумайте, насколько легко будет усваиваться данное блюдо.
Следует пореже включать в рацион такие продукты, которые, хотя и обладают значительной полезностью, перевариваются долго. Имеются в виду грибы, яйца, бананы, специфические угощения вроде рапанов и мидий.
Кстати, раз уж зашла речь о подобных географически ориентированных лакомствах, подчеркнём – человеку вообще нежелательно увлекаться национальными кухнями – разве что кухней той нации, к которой принадлежит он сам.
В данном утверждении – ни боже упаси – нет стремления разжигать кулинарную рознь, просто необходимо учитывать, в каком климате мы родились и прожили всё жизнь.
Принцип второй: ешьте часто и понемногу.
Чем больше работы вы разом задаёте своему ЖКТ, тем ему тяжелее. А когда ему тяжело, он начинает капризничать.
Ещё несколько важных советов
Скажите «нет»– холодному, «нет» – слишком горячему,» да» – тёплому.Температурные воздействия неприятны даже для относительно грубых кожных покровов, а уж для слизистой — и подавно.
Отдавайте предпочтение не жареному, а вареному и нежирному. Возможно, гурманов огорчит подобный расклад, но ведь здоровье важнее минутного удовольствия.
- Употребляйте немного зачерствевший или подсушенный хлеб вместо свежевыпеченного.Другие мучные изделия – в частности, макароны – кушайте не каждый день;
- Не ленитесь готовить завтрак. Сварить кашу-овсянку можно за десять минут, и это совсем нетрудно;
- Обед начинайте с полноценного горячего бульона – наважно, овощного, мясного и рыбного. Бульон стимулирует выделение желудочного сока, а потому облегчает усвоение обеда, на который так или иначе приходится основное количество употребленной за день пищи;
- Диета предполагает избирательный подход не только к еде, но и к питью.Пейте меньше крепкого кофе, меньше спиртосодержащих напитков, газировок и коктейлей, больше киселя, минеральной воды (строго той, которую пропишет врач);
- Никакого фаст-фуда. Старайтесь питаться в домашних условиях качественной полноценной едой.
Как готовить?
Не пересаливайте то, что готовите. Безобидной приправой может быть лавровый лист (в бульонах).
Заменяйте копчёную колбасу твёрдым сыром, солёную сельдь – отварной, маринованные огурчики и помидоры – свежими ( и – добавим – добросовестно, с мылом, промытыми, если вы не хотите, чтобы хронический гастрит приобрел верного спутника и помощника – паразитарное заболевание).
Обратите внимание: прежде, чем определить, какие фрукты вам полезны, а какие могут пойти во вред, проконсультируйтесь с врачом.
С лимонами, апельсинами, киви для начала будьте поосторожнее. Если после них у вас бывают боли, вам опасно употреблять кислое.
Яблоки используются как средство лечебного питания, но – не при любом диагнозе.
Осторожны будьте и с кисломолочными продуктами – кефиром, сметаной, простоквашей. Они способны вызывать изжогу, если у вас есть предрасположенность к таковой.
Помним о кислотности
Основное различие между возможными диетами при хроническом гастрите определяется особенностями желудочной секреции.
Как мы знаем, хронические гастриты могут быть обусловлены как повышенным, так и пониженным выделением кислоты, расщепляющей пищу. О разных видах диет читайте в других статьях сайта. Чтобы найти нужный материал, пользуйтесь картой.